心理学知识

您现在的位置: 网站首页 >> 心理课堂 >> 心理学知识 >> 正文

新生必读∣心理测试大揭秘!

编辑: 心理健康中心    发布日期: 2023-09-25   来源:心理健康中心   心理健康中心

听说每年秋季开学后,每所大学都会面向新入学的本科生和研究生开展心理测试。那么心理测试是什么呢,我们为什么要参加心理测试呢,我们应该怎样参与心理测试呢……请往下看!

Q1:什么是心理测试?

A:心理测试是根据心理学的原理,采用标准的心理量表对心理因素进行测量,从而了解人的心理或行为特点。根据测量的内容不同,测试可以分为智力测试、人格测试、健康测试等等。其中,心理健康测试就像身体检查一样,帮助我们了解自己的心理健康状态,做好心理保健,提升心理健康水平。

Q2:为什么要组织新生心理测试呢?

A:心理测试是学校为学生提供的免费心理服务之一。测试是为了有针对性地开展心理健康教育工作,为大家的成长和发展匹配合适资源、提供精准支持。今年,我们也会根据省教育厅的安排,统一组织新生参加心理测试,到时候心理中心的专业老师也会在现场指导,具体安排请大家等候学院通知!

Q3:心理测试是考试吗?要不要提前做好准备?

A:心理测试不是考试,测试量表中的问题选项并没有是非对错、优劣好坏之分。因此,测试前无需准备,测试时也无需讨论,更不用思考太多,只要根据自己的实际情况填写即可。对于不确定的情况,可以凭借自己的第一感觉去写。此外,每个人的情况都不一样,测试时不用参考别人的作答,更不要评价别人的选项和作答,尊重别人隐私。

Q4:既然心理测试不是考试,那我是不是可以随意作答?

A:心理测试是帮助我们科学了解心理状态的有效手段,但测试人员的态度会影响测试结果的准确性。随意作答会导致测试结果不能真实、有效地反映我们的心理状态。当我们有需要的时候,就不能及时获得支持与帮助。因此,大家测试时记得根据自己的实际情况认真作答,做自己心理健康的第一守护人!

Q5:心理测试的结果是综合素质的评价指标吗?

A:不是。心理测试的结果不会影响大家的评奖评优乃至升学就业,大家可以敞开心扉参加测试。因为真正会对大家学习甚至生活产生影响的往往是心理困扰。因此,积极、坦诚地参与心理普测,通过科学的测试及时发现自己的心理困扰,进行有效地自我调节、获取专业的支持与帮助,这才是对自己负责的表现。

Q6:心理测试结果准确吗?

A:心理测试的结果提示的是可能性而不是绝对性。在临床心理诊断中,心理测试结果只是医生诊断的参考而非结论。并且多数测试量表都有测量“时效性”的规定,即测量的是某一时段范围内的情况。此外,受各种因素的影响,比如测试的时间、测试的环境、受测者的身心状态、测试动机、测试态度等,测试结果的“准确性”也需要辩证看待。因此,大家切忌根据测试结果给自己和别人贴标签。

Q7:谁会看到我的测试结果呢?

A:除了本人和从事心理健康教育工作的人员可以查看之外,测试结果会严格保密。除非危及本人及他人生命安全时才会打破保密原则,并且所有查阅测试结果的工作人员都要签署保密协议,测试结果也不会存入学籍档案,给同学们带来负面影响。大家可以放心参加心理测试!