您现在的位置: 网站首页 >> 最新信息 >> 正文

我校举办第36期政工干部心理专题培训

编辑: 心理健康中心    发布日期: 2023-12-18   来源:   文、图:曾艳;审核:蒋洁

为进一步提高我校心理健康教育工作的专业化水平,促进学生健康发展,12月14日下午,学生工作处特邀河海大学副教授,学生处副处长刘取芝来校开展政工干部心理专题培训。各学院党委副书记、辅导员、班主任、相关职能部门老师等120余人参与了本次培训。

刘取芝结合多年学生工作经验及深厚的心理咨询功底,以我校辅导员工作中的真实困难案例开场,详细阐述了谈心谈话的目标、原则、方法和具体步骤。她明确指出,与学生的谈心谈话要做到“两多两少”,多一些提问和倾听,少一些评判和建议,要站到学生立场,看到学生问题背后的情绪和动机。她着重强调,与学生谈心谈话时要有评估的意识,发现有危机苗头后应清晰并且温和地询问学生,保持接纳和尊重的态度。授课过程中,刘取芝始终平和温暖、妙语连珠、互动频繁,使参训老师对谈心谈话的技巧和过程有了更加全面的认识和理解。

政工干部心理专题培训作为我校构建全员心育格局的重要环节,旨在调动教职员工参与心理健康教育的主动性和积极性,正向赋能。本次培训为提高心理健康工作队伍谈心谈话的工作能力提供了知识支撑,有力营造了良好的心育氛围,有效助力了学生健康成长。

蒋洁主持培训

刘取芝作讲座