您现在的位置: 网站首页 >> 最新信息 >> 正文

我校开展2023-2024学年朋辈心理专题培训

编辑: 心理健康教育中心    发布日期: 2023-11-06   来源:心理健康教育中心   文:王莺瑾、周子熙、陈华平;图:唐千茹、王子文、林烜羽;审核:蒋洁

为进一步加强心理健康教育四级工作体系建设,将心理健康教育工作落实到班级或实验室,促进学生朋辈心理互助,2023年11月4日,江南大学学生工作部(处)心理健康教育中心开展了朋辈心理专题培训。学生工作部(处)副处长蒋洁、心理健康教育中心专兼职教师、新生心理委员、大学生心理协会成员等400余人参加了此次活动。

此次朋辈心理专题培训开班仪式在图书馆305报告厅开展。学生工作部(处)副处长蒋洁致辞,她指出加强学生心理健康工作已上升为国家战略,我校历来高度重视心理健康教育工作,构建了教育教学、实践活动、心理咨询、危机干预四位一体的心理工作格局,每年举办数百项内容丰富的心理主题活动。广大心理委员们认真履职,积极组织,热心关心和开导需要帮助的同学,为学生心理健康素养提升作出了突出贡献。她希望同学们能加强理论学习,做到自我内心丰盈;掌握工作方法,力争活学巧用;学会识别问题,及时沟通反馈。

陈华平老师向同学们详细介绍了本次培训的课程设置,专题讲座、团体辅导和网络课程的具体要求并期待同学们学有所获。

接着,张慧老师以《知心•暖心•用心——心理委员的角色定位与工作实务》为题,明确了朋辈心理辅导的定义、心理委员的具体职责,讲授了心理委员工作内容和开展工作的方式方法。张老师引导同学在活动中感受心理委员工作的价值和意义,加深了在场同学对心理委员工作的理解,在同学们心目中种下了助人的种子。

讲座结束后,专兼职老师和朋辈骨干在第一教学楼带领同学们开展十场团体辅导活动。同学们在绘画、冥想和合作中共创团体,加强交流和联结,觉察自己的状态,欣赏自己和他人,发现生命中的积极特质,迈出探索自我、探索环境的一步。

本次活动提升了心理委员的心理素质,同时也提高了心理助人能力。期待同学们在接下来的课程学习和班级团体辅导实践中学以致用,有效开展朋辈心理互助活动,携手助力大学生健康成长。

团体辅导